★西瓜の雑記

食品メーカーに勤務する管理栄養士のブログです。

レンジでつくる国産米粉の蒸しパンミックスを買って、作ってみた!


スポンサードリンク

こんにちは
先日スーパーで気になる商品を見つけました。
そして作ってみました!
今日はその記事です。

レンジでつくる国産米粉の蒸しパンミックスを購入し、作ってみました。
f:id:nutrition_suika:20211024145846j:plain

なんと、ミックス粉に水を入れるだけで蒸しパンが作れます!
とても簡単に作れるので、小さなお子さんとも一緒に作ることもできます。
f:id:nutrition_suika:20211024150023j:plain

作る手順はこの袋に水を80ml入れて、混ぜて、電子レンジで加熱するだけです☆
f:id:nutrition_suika:20211024150043j:plain

☆作り方☆
f:id:nutrition_suika:20211024150223j:plain
ミックス粉が入っている袋に水を入れ、混ぜます。
ダマがなくなるようにしっかりと混ぜます。

f:id:nutrition_suika:20211024150318j:plain
ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜました。

f:id:nutrition_suika:20211024150403j:plain
電子レンジで加熱します。
目安は500Wで約3分20秒、600Wで約3分とのことですが、500Wで3分20秒ではまだ液体の状態だったので、で5分以上加熱しました。

f:id:nutrition_suika:20211024150612j:plain
電子レンジでの加熱が終わると、こんな感じになりました。

f:id:nutrition_suika:20211024150712j:plain
電子レンジから出した袋を逆さまにして、お皿の上に乗せました。

f:id:nutrition_suika:20211024150809j:plain
切ってみました。切ってみましたが、切るのはお勧めしません。切るのが難しいのです…。

食べてみましたが、お味は優しい味でした。食感は、もちもちしています。
米粉でできているので、小麦アレルギーの方も食べられます!

現在は発売休止されています。
商品の供給が追いつかないため休売だそうです。
(2021年7月27日から発売され、10月10日に休売案内、10月下旬に発売予定とのことです。)
スーパーで買いましたが、残りの在庫だったのでしょうね。
お値段は、100gで400円以上するため、お高めです。
国産米粉使用、グルテンフリー、九州産バターパウダー使用ということに価値がありますね。
製造している会社は合同会社カラープラスです。
九州にある会社ですが、本州のスーパーで購入しました。

最近は、水や牛乳さえあれば簡単にクッキーや蒸しケーキが作成できるミックス粉が販売されています。

そういった商品が売れているのかどうか分からなかったのですが、今回購入した「レンジでつくる国産米粉の蒸しパンミックス」は販売見込みに対して生産が追い付かないとのことなので、開発者が思ったよりも売れたのですね・・!
国産原料を使用しているところはポイント高いですもんね。使用されている砂糖がきび砂糖なのも消費者から好かれそうなポイント・・!
小麦アレルギーの方はもちろん、健康に気を使っている、子供にいいものを食べさせたい親御さんにも買っていただけそう。

今後も、また店頭に並ぶと思うので、みかけたらぜひ買ってみてください。
少し高級路線のスーパーで販売されていると思います。
では。