知育菓子を作ってみた~新実験スライムゼリー~
スポンサードリンク
こんにちは。
またしても知育菓子を作りました。
タイトルを、
「食品メーカーに勤める管理栄養士が知恵菓子を作って本気で考察してみた」
みたいなのにしたいのですが、そこまで本気で考察できる自信がありません。
今回は、
新実験スライムゼリーを作りました!
明治チューイングガムという会社から販売されています。
ここでしゅわしゅわーってなります。
このスライムのもとを入れると・・
青くなりました。
もっと混ぜていくと・・
のびるようになります♪
パッケージの裏面に原理が書かれています。
●色の部分切れていますが、酸性がピンク、中性が紫、アルカリ性が青といった感じです。
ベースのもとは水にとかしたときは青色でした。
そこにシュワシュワのもとが加わってピンクになりました。
酸性に傾いたのですね。
表示を見てみると、酸味料の表示があるので、それで酸性に傾いたのでしょうか・・
●シュワシュワが起こるのは、重曹とクエン酸の化学反応だそうです。
重曹の化学式は、NaHCO3
クエン酸の化学式は、C6H8O7
反応式は
NaHCO3+C6H8O7→Na3C6H5O7+3CO2+3H2O
(クエン酸Na)
このCO2が炭酸ガスなのでこれでシュワシュワ~といった感じです。
●伸びるもとになるのはでんぷん。
でんぷんに増粘剤を加え、粘度を出しているみたいです。
この知育菓子は、作ることは難しくないので保育園、幼稚園時でもできそう。
原理をしっかりと理解したいなら、小学生以上でも!
本日もお読みいただきありがとうございます。