★西瓜の雑記

食品メーカーに勤務する管理栄養士のブログです。

知育菓子を作ってみた~新実験スライムゼリー~


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こんにちは。

またしても知育菓子を作りました。

タイトルを、

「食品メーカーに勤める管理栄養士が知恵菓子を作って本気で考察してみた」

みたいなのにしたいのですが、そこまで本気で考察できる自信がありません。

 

今回は、

新実験スライムゼリーを作りました!

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明治チューイングガムという会社から販売されています。

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ここでしゅわしゅわーってなります。

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このスライムのもとを入れると・・

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青くなりました。
もっと混ぜていくと・・

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のびるようになります♪

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パッケージの裏面に原理が書かれています。

●色の部分切れていますが、酸性がピンク、中性が紫、アルカリ性が青といった感じです。

ベースのもとは水にとかしたときは青色でした。

そこにシュワシュワのもとが加わってピンクになりました。

酸性に傾いたのですね。

表示を見てみると、酸味料の表示があるので、それで酸性に傾いたのでしょうか・・

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●シュワシュワが起こるのは、重曹クエン酸の化学反応だそうです。

重曹の化学式は、NaHCO3

クエン酸の化学式は、C6H8O7

反応式は

NaHCO3+C6H8O7→Na3C6H5O7+3CO2+3H2O

                                  (クエン酸Na)    

このCO2が炭酸ガスなのでこれでシュワシュワ~といった感じです。

 

●伸びるもとになるのはでんぷん。

でんぷんに増粘剤を加え、粘度を出しているみたいです。

 

この知育菓子は、作ることは難しくないので保育園、幼稚園時でもできそう。

原理をしっかりと理解したいなら、小学生以上でも!

 

本日もお読みいただきありがとうございます。